Профилактика травм в гимнастике

Гимнастика — строгий вид спорта, требующий долгих часов практики и сложных физических движений. В дополнение к весовой нагрузке на верхнюю часть тела во время многих гимнастических движений, бесчисленные повороты, сальто и приземления подвергают гимнастов риску получения травмы.

Некоторые из наиболее распространенных травм верхней части тела включают чрезмерное использование сухожилий, поддерживающих плечо, вывихи локтя, травмы хрящей и гимнастическое запястье (воспаление зоны роста).

Переломы, растяжения и вывихи часто возникают в нижней части тела, чаще всего затрагивая колени и лодыжки. Изгибы и скручивания, необходимые во многих гимнастических движениях, могут привести к травмам поясницы, включая стрессовые переломы.

Несколько стратегий могут помочь предотвратить травмы при занятиях гимнастикой, от бдительного наблюдения до надлежащего ухода за оборудованием.

Правильная подготовка

  • Разогрейтесь и потянитесь. Всегда находите время, чтобы разогреться и растянуться. Исследования показывают, что холодные мышцы более подвержены травмам. Пятиминутная разминка в тренажерном зале может включать в себя бег трусцой по периметру коврика и несколько пассов с поднятием коленей, ударами ногами по ягодицам, скачками и силовыми прыжками. Хорошая гимнастическая растяжка должна охватывать шею и спину, плечи, предплечья и запястья, бедра, мышцы бедра и икры, лодыжки и ступни. Обязательно выполняйте растяжку медленно и осторожно, удерживая каждую растяжку в течение 30 секунд. В начале тренировки период разминки и растяжки может занять от 20 до 30 минут.
  • Охладитесь и потянитесь. Растяжкой в ​​конце тренировки или соревнований слишком часто пренебрегают из-за плотного графика. Растяжка может помочь уменьшить болезненность мышц и сохранить их длинными и гибкими. Обязательно делайте растяжку после каждой тренировки, чтобы снизить риск получения травмы.
  • Увлажнение. Даже умеренная степень обезвоживания может отрицательно сказаться на спортивных результатах. Если вам не хватило жидкости, ваше тело не сможет эффективно охлаждаться за счет пота и испарения. Общая рекомендация — выпивать 24 унции жидкости без кофеина за 2 часа до тренировки. Подумайте о перерыве между мероприятиями, особенно в жаркие летние дни.

Одевайтесь соответствующим образом

  • Избегайте свободной одежды, так как это может помешать вашему тренеру или вашей собственной визуализации.
  • Для юных гимнастов доступен ряд защитного снаряжения. Это включает:
    • Рукоятки — не обязательны, но могут помочь уменьшить частоту «разрывов» (разорванных волдырей на руках)
    • Подпяточники можно использовать для защиты ног от ударов о низкую или высокую перекладину при обучении новым навыкам, таким как высвобождающие движения или гигантские махи на перекладине.
    • Наручные скобы можно носить, чтобы уменьшить боль при кувырках (так называемые «лапы тигра»).

Обеспечение безопасности оборудования

  • Всегда проверяйте оборудование, чтобы убедиться, что оно правильно обслуживается.
  • Оборудование должно быть размещено далеко друг от друга, чтобы гимнастки не столкнулись с другими спортсменами или оборудованием.
  • Тренажерный зал должен иметь соответствующее покрытие пола, чтобы уменьшить силу приземления. Коврики должны быть размещены под оборудованием и должны быть надежно закреплены.

Сосредоточьтесь на технике

  • Перед выполнением любого нового движения гимнастка должна поговорить с тренером. Тренер должен убедиться, что гимнастка физически готова к движению и понимает, как безопасно его выполнить.
  • Обнаружение (наблюдение и мониторинг) имеет важное значение. Тренер должен замечать гимнасток во время всех тренировок, особенно когда выполняются сложные или сложные упражнения.
  • Привязные ремни, поролоновые ямы и различные тренировочные маты можно использовать, когда гимнастка осваивает новые сложные навыки.

Готовьтесь к травмам

  • Тренеры должны быть осведомлены об оказании первой помощи и уметь оказывать ее при незначительных травмах, таких как порезы лица, ушибы или незначительные деформации и вывихи.
  • Будьте готовы к чрезвычайным ситуациям. Все тренеры должны иметь план обращения к медицинскому персоналу за помощью при более серьезных травмах, таких как сотрясения мозга, вывихи, ушибы, растяжения и переломы.

Безопасный возврат в игру

Перед возвращением в гимнастику симптомы травмированного спортсмена должны полностью исчезнуть. Например:

  • В случае проблем с суставами у гимнастки не должно быть боли, отечности, полный диапазон движений и нормальная сила.
  • В случае сотрясения мозга у гимнаста не должно быть симптомов ни в покое, ни при физической нагрузке, и он должен пройти осмотр у соответствующего медицинского работника.

Предотвращение травм от чрезмерного использования

  • Ограничьте количество команд, в которых играет ваш ребенок в течение одного сезона. Дети, которые играют более чем в одной команде, особенно подвержены риску травм от чрезмерной нагрузки.
  • Не позволяйте ребенку заниматься одним видом спорта круглый год — регулярные перерывы и занятия другими видами спорта необходимы для развития навыков и предотвращения травм.
  • Поскольку гимнастика, как правило, является круглогодичным видом спорта на более высоких уровнях, может быть более целесообразным взять перерыв и попробовать другие виды спорта в начале спортивной карьеры ребенка. Гимнастам, которые занимаются почти круглый год, следует быть настороже в отношении распространенных состояний чрезмерного использования, таких как постоянная боль в спине или боль в локте/защемление/опухание. Это могут быть признаки стрессового перелома спины или повреждения хряща в локтевом суставе, что может потребовать визита к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *