Сильное кровотечение
Кровотечение — это истечение крови из сосудов, наступающее чаще всего в результате их повреждения. При кровотечениях главная опасность связана с возникновением острого недостаточного кровоснабжения тканей и органов. В первую очередь это касается мозга, сердца и легких. Кровотечения, при которых кровь вытекает из раны или же естественных отверстий тела наружу, принято называть наружными кровотечениями.
Острая кровопотеря — первая опасность, угрожающая человеку при кровотечение.
При кровопотере снижается объем циркулирующей крови, равный в норме 4,5-5,5 литра и возврат крови к сердцу уменьшается, что приводит к ухудшению кровоснабжения ниже 70 мм рт. ст. кровоток в жизненно-важных органах прекращается. Так приводится в действие сложный механизм развития шока — опасного для жизни осложнения любых травм.
Следует помнить, что не боль испытываемая пострадавшим, а снижение объема циркулирующей крови -истинная причина шока при травме
Главное в оказании помощи при острой кровопотере максимально быстрая и эффективная остановка кровотечения. От этого в большинстве случаев зависит жизнь пострадавшего. На этапе первой помощи проводится временная остановка
кровотечения, окончательная возможна лишь в лечебном учреждении.
Внутреннее кровотечение, когда кровь скапливается в тканях и полостях тела.
Наружное кровотечение, когда кровь вытекает из ран или естественных отверстий тела человека.
Например, легочное кровотечение, когда пострадавший откашливает пенистую, яркую алую кровь или желудочное кровотечение — рвота кровью или содержимым, напоминающим «кофейную гущу».
Общие признаки кровопотери:
- наличие раны или закрытой травмы;
- видимое кровотечение, кровоподтеки, ссадины;
- наличие крови на одежде;
- жажда, частый слабый пульс и поверхностное дыхание;
- бледная, прохладная, липкая кожа (постепенное развитие шока.
Признаки внутренней кровопотери при травме
- бледная, прохладная, липкая кожа;
- жажда;
- частый, слабый пульс;
- частое, поверхностное дыхание;
- защита живота «положением эмбриона» при укладывании пострадавшего (подтягивание коленей к животу);
- боль в животе или дискомфорт;
- тошнота или рвота;
- видимое увеличение живота;
- постепенное развитие шока.
Наружные кровотечения делят на: капиллярные кровотечения возникают при ссадинах и поверхностных ранах кожи и слизистых оболочек. При этом виде кровотечения кровь сочится из поврежденных капилляров, как правило, кровоточит вся раневая поверхность. Кровотечение из капилляров и мелких сосудов останавливается самопроизвольно.
Венозные кровотечения возникают при резаных и колотых ранах. При этом виде кровотечения наблюдается обильное вытекание крови темно-красного цвета. При ранении шейных вен нередко засасывается воздух, который, вызывая закупорку сосудов, может стать причиной смерти.
Артериальные кровотечения возникают при ранении артерий. Артериальная кровь ярко-красного цвета выбрасывается из раны струей в виде фонтана. Интенсивность потери крови зависит от величины поврежденного сосуда и характера ранения. Ранения крупных артерий (бедренной, плечевой) всегда опасны для жизни.
Смешанные кровотечения возникают в тех случаях, когда в ране кровоточат одновременно вены и артерии.
Кровотечения, при которых кровь вытекает в полости, органы или ткани, называются внутренними. Кровотечение в брюшную полость чаще возникает при ударе в живот. В большинстве случаев при этом наблюдается разрыв печени или селезенки. У женщин внутрибрюшное кровотечение бывает при внематочной беременности.
Внутрибрюшное кровотечение характеризуется сильными болями в области живота. Пострадавший впадает в шоковое состояние или же теряет сознание. Ему необходимо придать полу сидячее положение с согнутыми в коленях ногами, на область живота положить холодный компресс. Пострадавшему нельзя давать ни пить, ни есть. Необходимо обеспечить немедленную транспортировку в лечебное учреждение.
Кровотечение в плевральную полость возникает при повреждении грудной клетки. Кровь при этом скапливается в плевральной полости и в пораженной половине сдавливает легкие, тем самым препятствуя их нормальной деятельности. Пострадавший дышит с трудом, при значительном кровотечении даже задыхается. Ему придают полусидящее положение с согнутыми нижними конечностями, на грудную клетку кладут холодный компресс. Необходимо обеспечить немедленную транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение.
При кровопотере в результате уменьшения объема крови в кровеносной системе органы тела страдают из-за недостаточного снабжения организма кислородом. Больше всего это отражается на деятельности мозга и на общем обмене веществ. Тяжесть картины определяется количеством потерянной крови.
Различают легкую, среднюю и тяжелую степени кровопотери. При кровопотере легкой степени теряется примерно 10–15 % объема крови, циркулирующей в сосудистом русле. Такая кровопотеря сравнительно легко переносится организмом. Полное восстановление объема потерянной крови происходит в течение 1–2 суток.
кровопотеря средней степени развивается при уменьшении объема циркулирующей крови на 15–20 %. При этом отмечается бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, появляется липкий холодный пот, жажда, развивается слабость, бред, возможны судороги. Нормализация состояния пострадавшего достигается за счет переливания крови и кровезаменителей, кровопотеря тяжелой степени возникает при снижении объема циркулирующей крови более чем на 20–30 %.
Тяжелая кровопотеря характеризуется отсутствием сознания и пульса на магистральных артериях. Для сохранения жизни пострадавшего необходимы незамедлительные действия, направленные на остановку кровотечения и восполнения потерянной крови.
В случае потери 35–50 % объема циркулирующей крови наступает смерть. Вот почему остановка кровотечения и ликвидация его последствий является первейшей и основной задачей первой помощи при травмах.
При капиллярном кровотечении отмечается сравнительно небольшая потеря крови. Такое кровотечение можно быстро остановить. Поэтому ссадину следует сначала обработать перекисью водорода, просушить, а затем наложить на кровоточащий участок чистую марлю. Поверх марли надо положить слой ваты и рану перевязать бин-том. Если в распоряжении нет ни марли, ни бинта, то кровоточащее место можно перевязать чистым носовым платком. Рану нельзя ополаскивать водой, а тем более спиртом или йодной настойкой. Дезинфицирующий раствор, попадая в рану, может вызвать болевую реакцию. Рану не следует засыпать никакими порошками, а также накладывать на нее мази. Также запрещается класть непосредственно на рану вату.
Для остановки сильного кровотечения необходимо:
Не давайте ничего есть или пить, если потребуется анестезия.
——————
Снимите или отрежьте одежду, чтобы обнажить рану, если это необходимо; не удаляйте ничего, что прилипло к ране, потому что это может усилить кровотечение.
—————-
Не надавливайте напрямую, если в рану попал какой-либо предмет — нажимайте на любую сторону предмета, чтобы остановить кровотечение.
Любой несчастный случай, который привел к сильному кровотечению, очень опасен для вас и вашего ребенка. Если его не контролировать быстро, разовьется опасное для жизни состояние, известное как шок. Большие раны также могут нуждаться в швах.
Если ваш ребенок потерял сознание и не дышит нормально, начните сердечно-легочную реанимацию с
30 компрессий
немедленно. ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 112 ИЛИ 03
Начинайте осуществлять прямое давление на рану немедленно, при наличии чистой тряпки, но можно использовать что угодно, даже голую руку. Попросите ребенка помочь в этом.
Немедленно вызовите бригаду скорой помощи по номеру телефона 03 или 112
Если кровотечение последовало за травмой головы, а из ушей, носа или открытой раны черепа выделяется жидкая водянистая жидкость, ПОЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ 911 ИЛИ В СЛУЖБУ СКОРОЙ ПОМОЩИ 03.
При повреждении крупных кровеносных сосудов временная остановка кровотечения осуществляется преимущественно на месте повреждения в порядке самопомощи или взаимопомощи, а окончательная остановка кровотечения производится в стационаре.
Закрепите повязку бинтом (достаточно туго), чтобы поддержать давление на рану, но не настолько туго, чтобы это мешало кровообращению за пределами повязки. Проверьте кровообращение в руке или ноге, нажав на ноготь. Если цвет сразу не возвращается, повязка слишком тугая; если кровотечение остановилось, ослабьте его.
Шок, вероятно, разовьется, если кровотечение
является серьезным. Поддержите и приподнимите поврежденную часть и, сохраняя давление, помогите ей лечь на одеяло. Поднимите ее ноги выше уровня ее сердца. Накройте ее другим одеялом, чтобы согреться.
Давящей повязкой уместно останавливать небольшие кровотечения. При наложении повязки кожу вокруг повреждения надо обработать раствором антисептика, на рану наложить стерильную марлевую салфетку, поверх нее — толстый слой ваты, плотно сложенную салфетку или бинт и туго прибинтовать.
Приподнятое положение целесообразно использовать после наложения давящей повязки.
Максимальное сгибание конечности применяется для временной остановки кровотечения при ранении сосудов конечностей. Кровотечение из подключичной или подмышечной артерии следует остановить путем максимального заведения руки назад и прижатия ее к спине. При кровотечении из сосудов предплечья руку следует согнуть в локтевом суставе. При кровотечении из ран голени или стопы нужно максимально согнуть ногу в коленном суставе и надежно прибинтовать. В случае высокого положения ранения бедренной артерии, если не удается наложить жгут, кровотечение можно остановить фиксацией бедра к животу при максимальном сгибании в коленном и тазобедренном суставах.
Пальцевое прижатие на протяжении сосуда применяется при сильном кровотечении как кратковременная мера на период подготовки средств для временной остановки кровотечения другими способами. Пальцевое прижатие осуществляется в тех местах, где сосуды располагаются поверхностно и их можно легко прижать к кости. При артериальном кровотечении прижатие производится выше места ранения сосуда, а при венозном — ниже. Прижимать сосуд нужно несколькими пальцами до момента прекращения кровотечения.
Наложение кровоостанавливающего жгута — это наиболее надежный и самый распространенный способ временной остановки артериального кровотечения. Жгут накладывается на конечности выше места кровотечения.
При отсутствии жгута накладывается импровизированный жгут-закрутка, на который распространяются те же правила.
Жгут, пережимая сосуды, полностью прекращает приток крови к нижележащим отделам конечности, и их питание резко нарушается. Максимальные сроки наложения жгута — 2 часа летом и 1–1,5 часа — в зимнее время. Несоблюдение указанных сроков может привести к омертвению конечности ниже места наложения кровоостанавливающего жгута. Пострадавший с наложенным жгутом подлежит немедленной эвакуации в больницу
Если кровотечение проявляется через первую повязку, положите другую подушечку поверх первой и закрепите бинтом.
Если кровотечение продолжается, значит прямое давление осуществляется не на ту точку.
Снимите обе подушечки и начните снова, убедившись, что новая подушечка находится над раной. Если вы не можете остановить кровотечение прямым давлением и вы обучены использованию жгута, его можно наложить выше раны.
Когда кровотечение остановится
Если кровотечение остановилось и нет риска шока, помогите ребенку сесть и поддержите раненую кисть или предплечье на подъемной повязке для дополнительного комфорта по дороге в больницу.
Следите за дыханием ребенка, пульсом, и уровнем жизнедеятельности в ожидании прибытия экстренной помощи.
После остановки кровотечения нужно приготовить все необходимое для перевязки. Для обработки раны потребуется марля, вата, бинт и какое-либо дезинфицирующее средство. Когда все будет подготовлено, с пострадавшего надо снять одежду или разрезать ее. Тщательно вымыв руки, обтереть кровь с кожи вокруг раны и края раны дважды смазать раствором антисептика (настойкой йода, спиртом, одеколоном или водой). Правильная обработка раны препятствует развитию осложнений и сокращает время ее заживления. Отломки ранящего предмета, обрывки одежды и комочки земли, свободно лежащие на поверхности раны, можно попытаться снять марлей, а участки эти затем смазать йодом. Не следует удалять инородные тела и грязь из глубоких слоев раны, так как это ведет к еще большему инфицированию раны и может вызвать осложнения (кровотечение, повреждение органов). Рану запрещено дезинфицировать такими средствами, как масло, пудра, мука. Это неэффективно и может вызвать воспалительный процесс. Кроме того, в результате подобных действий внешний вид раны меняется, что затрудняет оценку тяжести повреждения врачом.
После обработки на рану накладывается повязка. Повязки необходимы для ухода за ранами и повреждениями. Они предохраняют раны от микробов, впитывают выделения, останавливают кровотечение, обеспечивают временное спокойствие поврежденному месту. Повязка накладывается на тело и, как правило, состоит из 2 частей: материала, накладываемого на рану, и фиксирующего перевязочного материала. В качестве фиксирующего материала используют марлевые бинты, марлю, матерчатые косынки, лейкопластырь, эластичные трубчатые бинты.
Кровотечение и шок
В полевых условиях травмы, сопровождающиеся кровотечением, — одна из наибольших опасностей. Если кровотечение не остановить быстро, у пострадавшего может наступить шок. В отсутствие немедленной медицинской помощи шок является угрожающим жизни состоянием.
Шок наблюдается в тех случаях, когда органы не получают достаточного кровоснабжения. Действуйте немедленно — не должно быть никаких проволочек. Если кровотечение наружное, его причина может быть очевидной. Если кровотечение внутреннее, распознать, оценить и устранить его причину бывает труднее. К травмам, вызывающим внутреннее кровотечение, относятся проникающие ранения грудной клетки или живота, переломы конечностей, переломы таза, тупая травма грудной клетки или живота. Желудок, кишечник и матка — наиболее частые источники внутреннего кровотечения. Симптомы шока перечислены ниже и зависят от тяжести кровопотери.
Общие признаки шока, говорящие о тяжелой кровопотере
• Беспокойство.
• Бледность или синюшность кожи.
• Нарушения сознания вплоть до его отсутствия.
• Подкожная венозная сеть не определяется (спавшиеся вены).
• Озноб, холодные конечности, холодный пот.
• При надавливании на ноготь его окраска восстанавливается
более чем через 2 секунды.
• Снижение артериального давления.
• Пульс частый, едва прощупывается.
Задачи противошоковых мероприятий
• Повысить возврат венозной крови к сердцу.
• Увеличить объем циркулирующей жидкости.
• Снизить потери тепла.
• Снизить интенсивность боли, чтобы сохранить запас
адреналина для работы сердца.
• Избежать вторичной травматизации при извлечении
пострадавшего из автомобиля или его перекладывании.
Молодые и пожилые пострадавшие
В молодом возрасте люди легче переносят даже большую кровопотерю, поэтому помощь в первую очередь следует оказывать пожилым. Однако если у молодого пострадавшего появляются симптомы кровопотери, его состояние серьезно и требует немедленного вмешательства.
Кровопотеря при переломах
Определение объема кровопотери при травме практически всегда представляет большую трудность, особенно, если речь идет о скрытой кровопотере (в брюшную, грудную полость). Для определения объема потери крови могут использоваться
следующие способы:
Средний объем крови, теряемой при травмах
По характеру травмы:
• гемоторакс (скопление крови в грудной полости): 1,5-2,0 л;
• перелом одного ребра: 0,2-0,5 л;
• травма живота: до 2,0 л;
• перелом костей таза: 3,0-5,0 л;
• перелом бедра: 1,0-2,5 л;
• перелом плеча/голени: 0,5-1,5л;
• перелом предплечья: 0,2-0,5 л;
• перелом позвоночника: 0,5-1,5 л;
• скальпированная рана размером с ладонь: 0,5 л.
По пропитыванию одежды:
• вафельное полотенце=800 мл.
По диаметру лужи крови:
• со сгустками (040 см=700 мл);
• без сгустков (01 м = 1 литр).
Медикаменты, которые могут осложнить состояние при кровопотере
- Препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин и варфарин, часто назначаемые при сердечно-сосудистых заболеваниях. Они усиливают кровопотерю; их прием должен быть прекращен.
- Бета-блокаторы, такие как атенолол, замедляют сердечный ритм и могут скрыть или подавить учащение пульса в ответ на значительную кровопотерю.
- Средства против укачивания иногда могут вызывать головокружение, не позволяющее точно оценить степень снижения сознания при значительной кровопотере.