Что такое паническая атака.

Это состояние, которое сопровождается необъяснимым чувством тревоги, паники и страхом за свою жизнь, что важно при панической атаки страх совершенно немотивированной, то есть для него нет, выраженных причин, и возникает от состояния иногда на ровном месте. Конечно, для панической атаки могут быть провоцирующие факторы. Иногда она совершенно развиваются совершенно без всяких причин панические атаки могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов могут повторяться с разной регулярностью и при частом повторении значительно отравляют жизнь человеку по статистике паническими атаками страдает от двух до пяти человек.

Какие симптомы возникают при панических атаках.

Самый главный симптом это необъяснимый страх и тревога. Помимо этого, панические атаки часто сопровождаются соматическими.

Симптомы:

  • Сердцебиение, одышка, боли в сердце.
  • Чувство нехватки воздуха, иногда вплоть до удушья.
  • Рвота, озноб, ощущение холодных рук ощущения мурашек.
  • Повышение артериального давления.

К чему приводит такая ситуация человек думает, что у него инфаркт, что у него инсульт, что у него какая-то острая проблема с животом начинает бесконечно обследоваться очень часто паническая атака маскируются под какой-то соматические заболевания, хотя никаких видимых соматических причин врач не находят и часто такие пациенты очень долго ходят по врачам от невролога кардиолога, потом гастроэнтерологу, урологу опять к неврологу, а меж тем главный специалист, который может помочь такому пациенту это психиатр.

Если вы видите, что у кого-то из ваших знакомых или близких людей или коллег развивается паническая атака. Помните, ему нужна такая же неотложная помощь, как при любом другом неотложным состоянии. Паническая атака не может убить человека. Но безусловно человек в этот момент нуждается в вашей поддержке. Постарайтесь сохранять спокойствие.

Помните, что при панической атаки страх абсолютно не мотивирован. Он возникает из ниоткуда так же, как и паника.

Поэтому попытайтесь донести до человека разумными словами, что все нормально. Успокойте. Попытайтесь как-то переключить внимание. Начните отвлечённый разговор. Уберите раздражающие факторы.

 Используете вербальный и невербальный контакт. Возьмите человека за руку. Обнимите его, при панической атаки нередко развивается гипервентиляция из-за того, что человек часто дышит у него снижается концентрация углекислого газа в крови, и это приводит к еще большему возбуждению нервной системы и замыканию.

Вот этого патологического круга человек не может, успокоиться, дышит часто концентрация углекислого газа падает. Он дышит еще чаще. Ещё больше нарастает. Одним из способов повысить концентрацию углекислого газа является дыхание в пакет.

Одна из самых частых причин панических атак это аэрофобия (боязнь полетов) по этому в самолете часто есть пакет для того, чтобы у него дышать.

Возьмите человека за руку и постарайтесь подышать с ним вместе делаете на семь счетов сдох и на одиннадцать счетов, выдох раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь раз, два, три четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять одиннадцать ещё раз- раз, два, три четыре пять, шесть, семь раз, два, три четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять одиннадцать. Вы будете дышать редко и глубоко даже сейчас наверняка почувствовали, как вы успокаивайтесь, если паническая атака продолжается человеку плохо не стесняетесь вызвать скорую помощь.

Панические атаки могут быть редкими, и тогда они в общем-то не требует лечения. Если они, скажем не как не влияют на качество жизни человека. Но если панические атаки влияют на качество жизни их обязательно нужно лечить.

Помимо медикаментозной терапии является психотерапия. Поэтому, если у вас вашего знакомого или у вашего родственника повторяются панические атаки. Не стесняйтесь обратиться к психиатру и психотерапевту вам эти специалисты помогут и качество жизни значительно улучшится. Если вы хотите почитать и узнать больше пройдите курс первой помощи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *