Переломы пальцев и передней части стопы

Переломы пальцев и передней части стопы встречаются довольно часто. Переломы могут возникнуть в результате прямого удара по стопе, например, при случайном ударе ногой о что-то твердое или падении тяжелого предмета на пальцы ног. Они также могут быть результатом чрезмерного использования и повторяющегося стресса, который возникает при занятиях такими видами спорта, как бег, футбол и баскетбол.

Хотя перелом кости пальца ноги или передней части стопы может быть довольно болезненным, он редко требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев перелом заживает при отдыхе и смене деятельности.

Анатомия

Передний отдел стопы состоит из 5 плюсневых костей и 14 фаланг пальцев. В каждом пальце по 3 фаланги, за исключением первого пальца, который обычно имеет только 2.

Все кости передней части стопы предназначены для совместной работы при ходьбе. Перелом или разрыв любой из этих костей может быть болезненным и влиять на работу стопы.

Описание

Переломы пальцев и передней части стопы часто возникают в результате травмы или прямого повреждения кости. Переломы также могут развиваться после повторяющихся действий, а не после одной травмы. Это называется «стрессовым переломом».

Переломы могут быть:

  • Без смещения, когда кость сломана, но концы кости срослись.
  • Смещенный, когда концы сломанных костей частично или полностью отделились

Кости передней части стопы.

Переломы также можно разделить на:

  • Закрытые переломы, при которых кожа не повреждена.
  • Открытые переломы, при которых кожа повреждена, а рана доходит до кости. Открытые переломы особенно серьезны, потому что при повреждении кожи бактерии могут попасть в рану и вызвать инфекцию кости. Требуется немедленное лечение для предотвращения инфекции.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами перелома являются боль и отек. Другие симптомы могут включать:

  • Синяки или обесцвечивание, которое распространяется на близлежащие части стопы
  • Боль при ходьбе и нагрузке

Первая помощь

Если вы подозреваете, что у вас перелом, важно как можно скорее обратиться к врачу. Перелом, который не лечится, может привести к хронической боли в стопе и артриту и повлиять на вашу способность ходить.

Пока вы ожидаете визита к врачу, вы должны сделать следующее:

  • Прикладывайте лед, чтобы уменьшить отек.
  • Максимально приподнимите ногу.
  • Ограничьте весовую нагрузку.
  • Слегка оберните ногу мягкой компрессионной повязкой.

Осмотр у врача

Физическое обследование

Когда вы обратитесь к врачу, он соберет анамнез, чтобы узнать, как ваша нога была повреждена, и спросит о ваших симптомах. Затем врач осмотрит вашу стопу и может сравнить ее со стопой на противоположной стороне.

Во время осмотра врач будет искать:

  • Припухлость
  • Болезненность над местом перелома
  • Синяки или обесцвечивание — ваша нога может быть красной или экхимозной («черно-синей»).
  • Деформация
  • Ссадины на коже или открытые раны
  • Потеря чувствительности – признак повреждения нерва

Визуальные исследования

Ваш врач также назначит визуализирующие исследования, чтобы помочь диагностировать перелом.

Рентгеновские лучи обеспечивают изображения плотных структур, таких как кость. Рентген обычно можно сделать в кабинете врача.

Большинство переломов можно увидеть на обычном рентгене. Однако стрессовый перелом может начинаться с крошечной трещины в кости и может быть незаметен на первом рентгеновском снимке.

Во многих случаях стрессовый перелом можно увидеть только через несколько недель, когда он действительно начал срастаться и вокруг места перелома появляется тип заживающей кости, называемый мозолью.

 

(Слева) На этом рентгеновском снимке едва виден недавний стрессовый перелом третьей плюсневой кости (стрелка). (Справа) Несколько недель спустя на этом месте образовалась мозоль, и перелом стал более отчетливым.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Если ваш врач подозревает стрессовый перелом, но не может увидеть его на рентгеновском снимке, он может порекомендовать МРТ. 

Более чувствительное, чем рентген, МРТ может обнаружить изменения в костях, которые могут указывать на перелом. В отличие от рентгена, при МРТ нет излучения. 

Уход

Лечение перелома пальца ноги или передней части стопы зависит от:

  • Место травмы
  • Тип перелома

Переломы пальцев ног

Несмотря на то, что пальцы на ногах маленькие, травмы пальцев ног часто могут быть довольно болезненными.

Перелом пальца ноги может быть результатом прямой травмы, например, падения тяжелого предмета на переднюю часть стопы, случайного удара ногой или столкновения с твердым предметом. Перелом также может произойти, если вы случайно ударитесь боковой стороной ступни о предмет мебели, стоящий на земле, и ваши пальцы ног будут искривлены или отведены в сторону или в неудобном направлении.

Проксимальная фаланга — это кость пальца, которая ближе всего к плюсневым костям. Поскольку это самая длинная из костей пальца ноги, она чаще всего ломается.

Сломанный палец может стать опухшим, болезненным и обесцвеченным. Если кость не на месте, ваш палец будет выглядеть деформированным.

Уход

Большинство сломанных пальцев ног можно вылечить без хирургического вмешательства. В течение нескольких дней может быть больно нести вес на поврежденном пальце ноги. Однако по мере того, как ваша боль утихает, вы можете начать носить вес так, как вам удобно. В это время может быть полезно носить более широкую, чем обычно, обувь.

Приклеивание сломанного пальца к соседнему пальцу также иногда помогает облегчить боль.

Если кость смещена, а палец ноги выглядит деформированным, врачу может потребоваться манипуляция или вправление перелома. Эта процедура чаще всего проводится в кабинете врача. Вам дадут местный анестетик, чтобы обезболить ногу, а затем ваш врач вернет перелом на место, чтобы выпрямить палец ноги.

(Слева) На этом рентгеновском снимке перелом проксимальной фаланги пятого пальца ноги (стрелка) вызвал деформацию пальца. (Справа) Кости в наклонном пальце были восстановлены (вправлены) на место.

Плюсневые переломы

Плюсневые кости — это длинные кости между пальцами ног и серединой стопы. Каждая плюсневая кость состоит из следующих четырех частей:

  • Голова — которая образует сустав с основанием пальца ноги.
  • Шея — узкая область между головкой и стержнем
  • Ствол — длинная часть кости
  • База — которая образует сустав со средней частью стопы.

Переломы могут возникать в любой части плюсневой кости, но чаще всего возникают в шейке или диафизе кости.

(Слева) Четыре части каждой плюсневой кости. (Справа) Рентгенограмма показывает перелом диафиза 2-й плюсневой кости.

Как и переломы пальцев ног, переломы плюсневых костей могут быть результатом прямого удара по передней части стопы или вывиха.

Некоторые переломы плюсневых костей являются стрессовыми. Стрессовые переломы — это небольшие трещины на поверхности кости, которые со временем могут расширяться и увеличиваться.

Стрессовые переломы обычно возникают в результате повторяющихся действий или давления на переднюю часть стопы. Они распространены у бегунов и спортсменов, которые занимаются видами спорта с высокой ударной нагрузкой, такими как футбол, американский футбол и баскетбол.

Ударные нагрузки, такие как бег, могут привести к стрессовым переломам плюсневых костей.

Стрессовый перелом также может быть вызван внезапным увеличением физической активности или изменением режима тренировок.

Уход

Большинство переломов плюсневых костей можно лечить с помощью начального периода подъема и ограниченной нагрузки. Затем следует постепенная нагрузка на ногу, насколько это допустимо, в гипсе или прогулочном ботинке. Хирургическое вмешательство требуется не часто.

Однако, если вы одновременно сломали несколько плюсневых костей и ваша стопа деформирована или нестабильна, вам может потребоваться операция.

Во время процедуры врач сделает надрез на стопе, затем вставит штифты или пластины и винты, чтобы удерживать кости на месте, пока они заживают. Это называется внутренней фиксацией.

Операция может быть отложена на несколько дней, чтобы спадала опухоль стопы. Однако, если у вас открытый перелом, ваш врач проведет операцию в более срочном порядке.

Переломы пятой плюсневой кости

На рентгенограмме виден отрывной перелом основания пятой плюсневой кости (стрелка).

Пятая плюсневая кость — это длинная кость на внешней стороне стопы. Травмы этой кости могут действовать иначе, чем переломы остальных четырех плюсневых костей.

Чаще всего переломы пятой плюсневой кости проходят через основание кости. Обычно это происходит из-за травмы, когда стопа и лодыжка вывернуты вниз и внутрь.

При этом типе травмы сухожилие, которое прикрепляется к основанию пятой плюсневой кости, может растягиваться и оттягивать фрагмент кости от основания. Поскольку фрагмент отрывается от остальной кости, такой тип травмы называется отрывным переломом.

Отрывной перелом также иногда называют «переломом балерины» или «переломом танцора» из-за положения пуантов, которое принимают артисты балета, когда они стоят на носках.

Перелом Джонса представляет собой горизонтальный или поперечный перелом основания пятой плюсневой кости. Это один из наиболее распространенных переломов стопы, который обладает уникальными характеристиками, повышающими вероятность хирургического вмешательства. 

Уход

Большинство переломов пятой плюсневой кости можно лечить переносимой нагрузкой и иммобилизацией в гипсовой повязке или сапогах. Однако, если отрывной перелом приводит к большому смещению фрагмента перелома, вашему врачу может потребоваться провести открытую репозицию и внутреннюю фиксацию пластинами и/или интрамедуллярными винтами.

Соответствующее лечение зависит от локализации перелома, величины смещения (смещение двух концов перелома) и уровня активности пациента.

Поскольку переломы Джонса расположены в области с плохим кровоснабжением, их заживление может занять больше времени. В некоторых случаях перелом Джонса может вообще не срастаться, что называется несращением. Когда это происходит, часто требуется хирургическое вмешательство. Опасения по поводу замедленного заживления и/или высоких требований к активности могут привести к тому, что ваш врач также порекомендует операцию по поводу острого перелома Джонса.

Восстановление

Заживление сломанного пальца ноги может занять от 6 до 8 недель.

Переломы плюсневых костей обычно заживают через 6–8 недель, но может потребоваться и больше времени. Ваш врач сделает последующие рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что кость правильно выровнена и заживает. Даже при правильном заживлении нога может несколько месяцев опухать, и вам может быть трудно найти удобную обувь.

Ваш врач сообщит вам, когда можно безопасно возобновить деятельность и вернуться к занятиям спортом. Однако, если вы чувствуете какую-либо боль, вы должны прекратить свою деятельность и сообщить об этом своему врачу. Слишком раннее возвращение к занятиям может подвергнуть вас риску повторной травмы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *