Первая помощь при утоплении взрослому, младенцу или ребенку

Всегда следите за детьми у воды, они могут утонуть всего в паре сантиметров. Утопление может произойти быстро и незаметно и ежегодно приводит к пугающему количеству смертельных случаев. Всегда опорожняйте воду, как только закончите с ней, никогда не оставляйте ванну включенной без присмотра. Не полагайтесь на средства плавучести, такие как плавучие сиденья, резиновые кольца или нарукавные повязки, чтобы обеспечить безопасность вашего ребенка, всегда будьте рядом с ними. Так же и с сиденьями для ванн.

Большинство смертей от утопления вызвано вторичным утоплением или мышечным спазмом в горле, который вызывает блокировку дыхательных путей. Пострадавшие от утопления, как правило, проглатывают большое количество воды и, таким образом, очень вероятно, что их вырвет. При реанимации вы должны помнить об этом и о том, что вам, возможно, придется периодически переворачивать их на бок, чтобы убедиться, что они не вдыхают рвотные массы в легкие.

Что делать, если кто-то тонет

Если они без сознания в воде, вытащите их из нее как можно быстрее, но никогда не подвергайте себя опасности. Не входите в воду, чтобы спасти тонущего, если вы не обучены этому. Если возможно, бросьте спасательный пояс или веревку, в противном случае быстро обратитесь за помощью.

Оказавшись на суше, переверните их на спину, запрокиньте голову и поднимите подбородок, чтобы открыть дыхательные пути.

Для взрослого начните с 30 нажатий на грудную клетку, затем сделайте 2 искусственных вдоха. Для ребенка или младенца начните с 5 искусственных вдохов, затем 30 нажатий на 2 вдоха. Нажимайте сильно и быстро и продолжайте идти.

Если они начинают приходить в сознание, быстро поместите их в положение для восстановления. Продолжайте проверять, дышат ли они. 

Убедитесь, что вы позвонили в службу экстренной помощи.

Если вы неуверенные в своем навыке оказывать первую помощь Вы можете пройти бесплатный курс «Первая помощь»

ВАЖНО: Каждый, кто чуть не утонул, должен быть осмотрен врачом, так как повторное утопление может произойти много часов спустя.

Вторичное утопление

Любой, кто потерял сознание в воде, должен быть осмотрен в больнице, так как существует реальный риск повторного утопления. Вторичное утопление может произойти из-за попадания даже небольшого количества воды в легкие. Легкие воспаляются и раздражаются и начинают втягивать жидкость из крови, снабжающей легкие, в альвеолы ​​(воздушные карманы легких).

Эта реакция может произойти в течение 72 часов после того, как пострадавший выздоровел, и представляет опасность для жизни. Состояние пострадавшего может внезапно ухудшиться, и у него может развиться серьезное затруднение дыхания. Если это произойдет, немедленно позвоните в скорую помощь.

Купание в незнакомых водах, прыжки в воду на незнакомых местах, катание  по тонком льду связаны с опасностью особого вида- утоплением, которое осо­бенно в летнее время обусловливает высокую смертность.

Утопление-это перекрытие дыхательных путей водой, илом или какой-либо иной жидкостью. Бывают случаи утопления даже в луже или же в мелкой воде в  ванной,  где  иногда  тонут  опытные,  эпилептики  во  врем,  приступа  эпилепсии или же маленькие дети.

Смерть от утопления из-за недостатка в организме кислорода наступает в течение 2-3 минут, причем при условии, если у пострадавшего было здоровое сердце. Однако бывают случаи  мгновенной  остановки  сердечной  деятельности;  это обычно происходит под влиянием внезапного действия холода при стремительном прыжке в воду, или же при попадании в верхние дыхательные пути небольшого количества воды, причем прежде всего на эти факторы реагирует сердце.

При утоплении определенную роль играет также большое количество воды, проникающей И3 легких в кровь и 3начительно нарушающей химическое равновесие организма.

При утоплении различаются две фазы  смерти:  клиническая  и  биологи чес­ ка, . Утонувший даже при быстром извлечении из воды по внешнему виду напоминает мертвого. Тем не менее его следует считать мнимо мертвым, находящимся в фазе клинической смерти, и поэтому необходимо  немедленно  принять меры по оживлению.

Первая помощь при утоплении:

Утопающего или уже утонувшего следует как можно быстрее вытащить из воды, удалить изо рта и носа ил, грязь и песок, положить его на жи­вот, затем обеими руками приподнять его и потр11сти для того, чтобы из желудка и дыхательных путей вылилась вода.

При спасении утопающего нельзя терять времени, поэтому в некоторых слу­чаях можно не проводить откачивания воды. Вычистив рот (предварительна, мера), необходимо сразу же приступить к проведению искусственного дыхании. При этом дорога каждая секунда!

Как только у пострадавшего возобновите, дыхание, его следует напоить горячим чаем, укутать одеялом и доставить в лечебное учреждение.                                                                                                     ·

Принципиально каждого утопленника следует считать  только  мнимо  мерт­вым, и поэтому необходимо немедленно предпринять меры по его оживлению и не прекращать их до тех пор. пока не появятся явные трупные признаки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *