Первая помощь младенцам

Один из лучших способов, которыми молодые родители, бабушки и дедушки и няни могут подготовиться к непредвиденным обстоятельствам, — пройти курсы по оказанию первой помощи и сердечно-легочной реанимации младенцев.

Знание того, что делать в чрезвычайной ситуации, поможет вам сохранять спокойствие, думать на ходу и принимать меры, чтобы вы могли помочь своему ребенку.

Здесь мы рассмотрим, как справляться с некоторыми наиболее распространенными травмами и чрезвычайными ситуациями, которые затрагивают детей в возрасте до одного года.

Травмы головы и глаз

К ударам по голове и раздражениям глаз нужно относиться с осторожностью, мозг и глаза развивающихся малышей очень хрупкие. Даже если это не кажется серьезным, рекомендуется обратиться к врачу.

Травмы головы

Этот тип травмы часто встречается у детей младшего возраста, потому что голова ребенка относительно велика по сравнению с остальным телом. Ребенок, упавший со значительной высоты (метр и более) или попавший в автомобильную аварию, может получить травму головы, шеи или спины.

Позвоните по номеру 911, если ваш ребенок потерял сознание, у него случился судорожный припадок, из ушей или носа сочится кровь или жидкость, у него появились синяки вокруг глаз или за ушами или он вялый. Никогда не двигайте ребенка, так как это может привести к дальнейшим травмам. Вызовите врача даже при, казалось бы, незначительных травмах головы. Возможно, ваш сын получил сотрясение мозга.

Травмы глаз

Все травмы глаз (наиболее распространенные включают синяки вокруг глаз, царапины на роговице и ожоги от сигарет) должны быть оценены врачом. Если раздражающее вещество попало в глаза, промойте их водой в течение не менее 15 минут и обратитесь за медицинской помощью. Не трите ему глаза, не применяйте никаких лекарств и не пытайтесь удалить застрявший предмет.

Если у вашего ребенка рана на коже

Кожные раны

Большинство мелких порезов можно лечить дома, серьезные травмы требуют медицинской помощи. Вашему ребенку могут понадобиться швы или доза прививки от столбняка.

Незначительные порезы и царапины

Если травма просто повредила кожу, промойте пораженный участок водой с мылом, высушите, а затем нанесите мазь с антибиотиком (например, бацитрацин или неоспорин) и накройте рану антипригарной повязкой. Держите рану в чистоте и меняйте повязку не реже одного раза в день, чтобы предотвратить инфекцию. Позвоните врачу, если пораженная область опухла, покраснела, появились гнойные выделения или у вашего ребенка поднялась температура.

Синяки

Синяк возникает при повреждении кровеносных сосудов, вызывая кровотечение под кожей. Область может быть красного или фиолетового цвета, затем становиться желто-зеленой. Приложите холодный компресс (завернутый в ткань), чтобы уменьшить боль, отек и последующее кровотечение. Позвоните своему врачу, если у вас большие синяки, отек, постоянная боль или кровоподтеки в животе.

Глубокие порезы

Если рана тяжелая и продолжает кровоточить более пяти минут, позвоните по номеру 911 и плотно прижмите стерильной марлей или чистой тканью место кровотечения. Приподнятие поврежденной конечности над сердцем поможет остановить кровотечение. Если острый предмет, например ноготь, глубоко вошел в кожу, не удаляйте его. В этом случае оберните его бинтами (чтобы он не двигался) и обратитесь за медицинской помощью.

Если ваш ребенок задыхается

Дыхательные пути ребенка могут быть заблокированы небольшим предметом или опасной пищей, такой как орехи, цельный виноград, хот-доги и попкорн. Ребенок может получить немного воздуха в легкие, если он кашляет во время удушья, внимательно наблюдайте, как его рефлексы работают, чтобы очистить дыхательные пути. Если ребенок не выталкивает предмет и его кашель становится слабее, он не может издать ни звука или перестает дышать, попросите кого-нибудь позвонить по номеру 112. Если вы один, обратите внимание на инструкции, которым нужно следовать, а затем позвоните по номеру 112

  • Нанесите ему пять ударов по спине. Для этого сначала положите ребенка лицом вниз себе на предплечье, положив руку на бедро для поддержки. Положите подбородок на руку и убедитесь, что голова и шея ниже туловища. Затем ладонью свободной руки нанесите пять сильных ударов по спине между лопатками.
  • Если ребенок не выталкивает предмет, переверните его на спину. Поддерживайте ребенка на своем предплечье, используя свое бедро, чтобы поддержать его тело, и свою руку, чтобы поддержать его голову. Убедитесь, что ваша голова и шея ниже туловища. Сделайте ему пять компрессий грудной клетки.
  • Повторяйте удары по спине и толчки в грудь до тех пор, пока предмет не будет изгнан или ребенок не начнет дышать или кашлять. После этого обратитесь к врачу, даже если с ребенком все в порядке.
  • Если ребенок задыхается или теряет сознание, дайте ему два вдоха «рот в рот». Если вдохи не действуют, возможно, дыхательные пути заблокированы. Наклоните голову ребенка еще дальше назад, поднимите его подбородок и вдохните еще два раза, но медленнее. Если вдохи по-прежнему не действуют, сделайте ему еще пять компрессий грудной клетки.
  • Найдите посторонний предмет. Откройте рот ребенка и найдите предмет, который мешает проходу дыхательных путей. Если вы видите это, используйте свой мизинец, чтобы удалить его. (Не делайте этого, если ничего не видите.)
  • Вдохните снова. Если грудная клетка по-прежнему не поднимается, продолжайте цикл из пяти сжатий грудной клетки, выискивая инородный предмет и вдыхая через каждые пять сжатий, пока не прибудет помощь. Если воздух поступает и грудная клетка поднимается, вдохните еще раз и проверьте его дыхание и кровообращение.

Если ваш ребенок получил ожог или проглотил опасное вещество

Детская кожа гораздо чувствительнее к теплу, чем взрослая. Ожоги классифицируют по степени тяжести на первую степень (покраснение), вторую степень (образование пузырей) и третью степень (обугливание кожи). Выполните следующие действия, если ваш ребенок получил ожоги.

  • Уберите ребенка от опасности и охладите обожженное место, промыв его холодной водой (если это не электрический ожог, как описано ниже). Снимите с ребенка одежду, если она не прилипла к коже.
  • Слегка прикройте ожог чистой сухой марлевой салфеткой, чтобы уменьшить боль и предотвратить инфекцию. Никогда не прикладывайте лед непосредственно к ожогу и не кладите мазь на большой ожог, так как он может запечататься от жара. Точно так же рекомендуется избегать домашних средств, таких как масло, жир или порошки, которые не лечат ожоги, но могут вызвать инфекцию.

В случае сильного (второй степени) ожога звоните по номеру 911; сильные ожоги могут вызвать потерю жидкости в организме и затрудненное дыхание. Если ожог затронул большую часть тела ребенка, купировав ожог и охладив его водой, заверните его в чистую простыню и накройте одеялом (чтобы ему было тепло).

При химическом ожоге, вызванном контактом с предметами домашнего обихода, такими как жидкость для снятия лака, вантуз, средство для чистки духовки или бытовой отбеливатель, позвоните по номеру 911 и промойте пораженный участок прохладной проточной водой до прибытия помощи. Если возможно, снимите всю одежду, которая была пропитана химикатом.

Например, при электрическом ожоге, когда ребенок втыкает металлический предмет в розетку или кусает электрический шнур, позвоните по номеру 911, но не охлаждайте ожог водой, а просто наложите на него сухую стерильную повязку. Электрические ожоги коварны, хотя они могут показаться небольшими, они могут быть серьезными.

Отравление

Если вы подозреваете, что ваш ребенок проглотил ядовитое вещество, лекарство, чистящее средство или пестицид, немедленно позвоните в токсикологический центр (даже при отсутствии видимых симптомов). Точно сообщите, что было съедено (прочитайте ингредиенты на этикетке), количество и время события. В токсикологическом центре вам сообщат, следует ли оказывать помощь на дому. Если у ребенка спонтанная рвота, переверните его на бок, чтобы предотвратить удушье, и сохраните часть рвотных масс на случай, если она понадобится для анализа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *