Осмотр ребенка после травмы

Когда вы ухаживаете за больным или травмированным младенцем или ребенком, вам необходимо проверить его жизненные показатели — дыхание, пульс, уровень реакции и лихорадку — как часть оценки тяжести состояния. Затем продолжайте следить за симптомами, пока вы ухаживаете за ребенком или ждете прибытия медицинской помощи, потому что информация может указывать на то, состояние ребенка меняется (улучшается или ухудшается). Обратите внимание, что здесь вы проверяете и контролируете качество пульса или дыхания, а не их наличие или отсутствие.

Некоторые болезни и травмы могут повлиять на уровень реакции вашего ребенка, и он может быть полностью бдителен или полностью не реагировать, или что-то среднее между ними. Оценивайте своего ребенка сразу, а затем снова через регулярные промежутки времени.
• Ребенок полностью в сознании. Его глаза открыты, и он нормально отвечает на ваши вопросы.
• Реагирует только на голос Отвечает ли ваш ребенок на простые вопросы и слушается инструкций? Может ли она открыть глаза?
• Реагирует только на боль. Открывает ли ваш ребенок глаза или двигается, если вы хлопаете его по плечу или двигаете ногой?
• Отсутствие реакции Ребенок не реагирует ни на какие стимулы.

Дыхание

При оценке дыхания вы смотрите на то, сколько раз в минуту ребенок делает вдохи, а также на качество дыхания — например, глубину и легкость.

Ребенок может дышать до 40 раз в минуту; малышу или ребенку до пяти лет по 20–30 раз; ребенку до 12 лет 12–25 раз в минуту; и у ребенка постарше около 12–18 вдохов.

Вам необходимо сидеть с ребенком и наблюдать и слушать дыхание, или для младенца или ребенка младшего возраста  лучше положить руку на грудь. Обратите внимание на частоту дыхания (количество вдохов в минуту), а также на то, являются ли они глубокими или поверхностными, легкими или трудными, болезненными и/или тихими или шумными, и если последнее, то как они звучат?

Пульс

Каждый раз, когда сердце сокращается, волна давления проходит по кровеносным сосудам, которые несут кровь от сердца к телу (артериям). Эту «волну» можно почувствовать там, где артерии подходят близко к коже.

У ребенка проверьте пульс на плече; для детей старшего возраста проверьте его на запястье.

Нормальная частота пульса для младенца составляет 100–140 ударов в минуту, но с возрастом она снижается. У малышей частота сердечных сокращений 85–130; в возрасте 2–5 лет, 80–115 лет; для 5–12 лет — 75–110; и старше 12 лет, 60-100.

Подсчитайте частоту (количество ударов в минуту) и отметьте, является ли она сильной или слабой, регулярной или нерегулярной.

● Наиболее распространенными причинами повышения температуры тела являются вирусные и бактериальные инфекции, включая простуду, грипп, бронхит, инфекции желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
● Температура тела ниже 35ºC  указывает на гипотермию.

Опасные признаки, требующие немедленной медицинской помощи

  • Если ребенок без сознания (после падения ребенок не просыпается, не открывает глаза, не реагирует).
  • Если после этого ребенка много раз рвет (более 2-3 раз).
  • Если у ребенка есть неврологические признаки, такие как судороги, слабость в конечностях, шаткость, шаткость.
  • Если после падения ребенок вялый и чрезмерно утомленный.
  • Если ребенок выглядит бледным, не таким румяным , как раньше, и бледность сохраняется более 1 часа.
  • Если у ребенка появляются признаки кровотечения или из уха или носа выходит необычная жидкость.
  • Если ребенок суетлив, дискомфорт сохраняется и не может быть успокоен.
  • Если ребенок не узнает знакомых людей, путается в местах и ​​людях (в зависимости от возраста).
  • У детей старшего возраста, если ребенок жалуется на плохое зрение или на то, что видит предмет двояко, ребенка следует немедленно обследовать.
  • Если при прикосновении к голове ребенка вы видите ямочку или большой синяк на месте сразу после падения.
  • Если у ребенка порез сильно кровоточит, то он длинный и глубокий.
  • Если ребенок жалуется на странные шумы в ушах.
  • Если через 24 часа после происшествия ребенок все еще жалуется на головную боль.
  • Если у вас есть какие-либо опасения!
  • Если ребенку меньше 1 года – это возраст, подверженный непредсказуемым травмам, а также трудно оцениваемый членами семьи.

В этих случаях ребенку необходимо обратиться к врачу или немедленно обратиться в отделение неотложной помощи для обследования, принятия решения о госпитализации, лечения и диагностических тестов, таких как  рентгенография головы или компьютерная томография , МРТ головного мозга . ….в зависимости от тяжести заболевания. На длинные и глубокие порезы может потребоваться наложение швов, чтобы остановить кровотечение и лучше зажить.

В легких случаях после падения ребенок просыпается, кратковременно плачет или его рвет только один или два раза, затем он снова может нормально есть и пить и полностью без каких-либо из этих симптомов. Будьте уверены, что оставайтесь дома, чтобы следить за детьми и выполнять основные процедуры по оказанию первой помощи.

Основные правила оказания первой помощи детям

  1. Если у ребенка есть синяк или припухлость, ребенку следует немедленно приложить лед к опухшему участку . Прикладывайте лед непрерывно в течение примерно 15-20 минут. Это начальное лечение поможет предотвратить дальнейшее развитие синяка и сделает боль менее болезненной для ребенка. Если синяков много, можно снова прикладывать лед через 1 час, и делать это регулярно, 2-3 раза в день, в течение следующих 1-2 дней.
  2. При обнаружении неглубоких царапин промойте их водой с мылом.
  3. Если кровотечение незначительное, используйте чистую медицинскую марлю или чистую ткань и прижмите непосредственно к ране, чтобы остановить кровотечение примерно на 10 минут или до тех пор, пока кровотечение не прекратится.
  4. При рвоте 1-2 раза ребенок должен отдохнуть, при необходимости пить только воду. Если ваш ребенок может пить и его не рвет больше, вы можете начать кормить его обычным образом через 1-2 часа.
  5. Затем дайте ребенку лечь отдохнуть, внимательно наблюдайте за ребенком в течение первых 2 часов после травмы.
  6. Если ваш ребенок жалуется на локальную боль или у него болит голова, вы можете дать ему обезболивающие по мере необходимости, но подождите не менее 2 часов после травмы, чтобы начать их давать! Этот 2-часовой перерыв, чтобы помочь предотвратить рвоту ребенка при приеме лекарства, как только голова ударяется, заставляет нас больше беспокоиться. Безопасными для использования препаратами являются ацетаминофен (тайленол, эффералган, хапакол, пандадол, … для детей) или ибупрофен (бруфен, адвил, …). Не забудьте тщательно проверить дозировку для веса и возраста вашего ребенка. Если ваш ребенок по-прежнему жалуется на головную боль через 24 часа после травмы, обратитесь к врачу.
  7. Если состояние ребенка стабильное, совершенно нормальное, вы можете продолжить наблюдение за ним в течение следующих 48-72 часов, чтобы убедиться, что вам не на что обращать внимание.
  8. Еще одна важная вещь, о которой следует помнить, это не сосредотачиваться исключительно на голове. Вы должны проверить, нет ли у ребенка травм в других местах, особенно на шее!

Вот основные советы при простых травмах головы. В случаях, когда ребенок падает с высоты, или слишком сильно ударяется по голове, или попадает в дорожно-транспортное происшествие, или есть подозрение, что ребенок может подвергнуться нападению, …. Лучше всего, если родители сразу отведут своих детей к врачу для наблюдения, оценки и своевременного лечения.

И конечно, профилактика падений и травм – это все же важное первое, на что мы должны обратить внимание, чтобы снизить риск для детей, друзья!

Меры профилактики травм у детей

Маленькие дети часто пытаются взобраться на столы, стулья, лестницы, мотоциклы, книжные полки или бегают в спешке, поэтому они часто натыкаются на предметы в доме… Это повышает риск травмирования малыша, особенно травмы головы. Для детей, которые слишком гиперактивны или имеют проблемы со здоровьем и неврологические проблемы, такие как церебральный паралич , эпилепсия , родители должны подумать о том, чтобы позволить своим детям носить шлемы во время игр и выстилать дом резиновыми ковриками.

Реальность такова, что предотвратить ситуации, приводящие к падению ребенка, очень сложно. Поэтому, чтобы ограничить травму вашего ребенка во время игры, езды на велосипеде, занятий спортом и т. д., вам следует делать следующее:

  • Разрешайте детям носить шлемы, налокотники и наколенники, когда они катаются на велосипедах, играют на скейтбордах, катаются на роликах…
  • Уменьшите опасности в помещении, которые могут привести к падению вашего ребенка:
    • Установите перила на лестнице, чтобы дети не могли подниматься по лестнице без присмотра взрослых.
    • Установите дверной барьер, если высота пола и двора имеет большую разницу: Это поможет предотвратить случайное падение малыша во двор, когда он ползает или бегает и играет…
    • Нескользящий коврик в ванной или других скользких местах
    • Подкладка резиновых ковриков в личной гостиной ребенка
  • Если ваш ребенок находится в возрасте, когда он учится ходить и использует ходунки, вы должны обеспечить безопасность своего ребенка следующим образом: Даже если ваш ребенок сидит в ходунках, вы всегда должны следить за своим ребенком, не позволяйте ему ездить ходок.Идти по неровному месту, есть барьер отделяющий дверь, на случай если малыш вытолкнет машину, упадет во двор, переулок…
  • Когда вы берете ребенка с собой на мотоцикл, вы должны позволить ему или ей носить шлем (специально для маленьких детей). Если ваш малыш маленький, вы не должны позволять ему сидеть на отдельном сиденье, а использовать для его переноски слинг. Для детей старшего возраста (3-5 лет) следует прикрепить впереди отдельное сиденье для ребенка, чтобы он мог сидеть, и использовать ремень для фиксации малыша к вам. Кроме того, вы должны оборудовать дополнительную подушку, установленную на передней части автомобиля, на случай, если аварийный тормоз приведет к тому, что ребенок ударится головой или грудью о переднюю часть автомобиля.
  • Если в вашей семье есть автомобиль, у вас должно быть отдельное автокресло, подходящее для возраста вашего ребенка, чтобы обеспечить безопасность. Если ваш ребенок взрослый и ему не нужно сиденье, выработайте привычку всегда пристегиваться ремнем безопасности во время езды…

Как не пропустить у детей травм?

Мы должны предотвратить черепно-мозговую травму, когда дети активны или когда они падают, получили травму, но уже обратились к врачу, но пропустили это.

Во-первых, когда дети падают, они не возражают, потому что не проявляют инициативы, не знают, насколько это важно, или могут бояться, что их отругают родители, поэтому они это скрывают. Поэтому, купая ребенка или ухаживая за ним, мы видим ребенка с синяками на голове или подозреваем, что ребенок попал в аварию из-за травмы, следует внимательно расспросить.

Лучшее время наблюдения – первые 12 часов после травмы. В это время появляются гематомы и синяки.

У 8-летнего мальчика, который попал в упомянутую выше аварию, задняя часть шеи опухла. На месте он смог обратиться к частному врачу, но врач не обнаружил внутри повреждения головного мозга, просто дал ему обычные обезболивающие. Наутро родители обнаружили, что малыш в коме, отвезли его в травмпункт, но было уже поздно, у малыша остановилось сердце.

Важно отметить сон после травмы головы, иногда мы думаем, что он спит, но он впал в кому.

Это душераздирающий случай, которым нужно поделиться с сообществом, чтобы мы все могли извлечь из него уроки.

Проверить свои знания по первой помощи младенцу Вы можете совершенно бесплатно на курсе первой помощи.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *