Нехирургические варианты лечения сколиоза

Каковы варианты лечения сколиоза?

Есть три проверенных способа лечения сколиоза — наблюдение, фиксация и хирургическое вмешательство. Врач порекомендует один из этих методов в зависимости от тяжести сколиоза и физической зрелости ребенка. Эти особенности предсказывают, как сколиоз должен вести себя в период взросления ребенка и во взрослом возрасте.

Этот 28-градусный изгиб у неполовозрелой 12-летней девочки потребует корсета. Как правило, искривление более 20 градусов может потребовать лечения. Изгибы более 50 градусов, скорее всего, потребуют хирургического вмешательства для восстановления нормальной осанки.

Что заставит позвоночник снова стать прямым?

Кривая сколиоза не выпрямится сама по себе.Корсет поможет не допустить ухудшения состояния. Операция — спондилодез — единственное, что выпрямит позвоночник, но не сделает его полностью прямым. Хирургия также укрепляет позвоночник и поэтому предназначена для более серьезных деформаций.

Что произойдет, если у ребенка будет только небольшая кривизна?

Дети с умеренным искривлением (менее 20 градусов) будут находиться под наблюдением, чтобы убедиться, что искривление не ухудшается. Примерно каждые 6 месяцев врач будет проверять позвоночник растущего ребенка. Если ребенок полностью вырос, ему может больше не понадобиться рентген.

Приведет ли такое количество рентгеновских снимков к проблемам со здоровьем в будущем?

Рентгеновские снимки необходимы, чтобы следить за развитием кривой. При частых рентгеновских лучах могут быть небольшие негативные последствия, но эти эффекты сводятся к минимуму за счет использования защитных экранов на определенных частях тела, чтобы защитить ребенка от ненужного облучения.

Что будет, если не проводить лечение? Будет ли кривая хуже?

Два фактора могут точно предсказать, ухудшится ли кривая сколиоза: возраст пациента и размер искривления. Большие искривления (более 30 градусов) у детей младшего возраста являются наиболее опасными для прогрессирования.

Из исследований мы знаем, что когда кто-то полностью вырос, искривления менее 30 градусов, как правило, остаются прежними, в то время как искривления более 50 градусов могут со временем ухудшаться, примерно на 1 градус в год.

Общие вопросы об искривлении позвоночника

Нужно ли носить корсет, если у меня сколиоз?

Большинству людей со сколиозом не нужно носить корсет. Примерно у 1 из каждых 6 пациентов подросткового возраста наблюдаются признаки увеличения кривой во время скачка роста. Чем больше становится кривая, тем больше вероятность того, что для ее исправления может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому, если у вас есть признаки прогрессирования искривления, врач может порекомендовать вам носить специально разработанный корсет для спины, чтобы предотвратить увеличение искривления по мере роста позвоночника.

Для какой степени кривой вы решили назначить корсет?

Лечение корсетом обычно используется для предотвращения ухудшения сколиоза, когда у вас есть:

  • Кривая умеренного размера (от 20 до 40 градусов) И
  • Небольшая прогрессирующая кривая (увеличение более чем на 5 градусов) ИЛИ
  • Кривая более 30 градусов при первом диагнозе И
  • Многое еще предстоит сделать

Ваш врач может учитывать другие факторы, рекомендуя брекеты, например, если у вас есть дополнительные заболевания или у членов семьи есть сколиоз.

Растяжка работает?

Несколько исследований показывают, что корсеты при сколиозе могут предотвратить увеличение искривления позвоночника настолько, что потребуется хирургическое вмешательство.

Ваша кривая, вероятно, может уменьшиться, пока она удерживается в корсете. Когда ваш позвоночник полностью вырастет и вы перестанете носить корсет, ваша кривая сколиоза в конечном итоге вернется к своему первоначальному размеру. В некоторых случаях кривая остается меньше после лечения брекетами.

Исследования подтверждают, что чем больше времени вы носите корсет, тем он эффективнее. Ношение корсета всего 6 часов в день почти бесполезно, в то время как те, кто носит корсет более 16 часов в день, с меньшей вероятностью нуждаются в хирургическом вмешательстве. Однако в некоторых случаях искривление продолжает увеличиваться даже при ношении корсета.

Какой бандаж мне понадобится и почему?

Ваш врач будет работать с ортопедом (профессионалом, который изготавливает вспомогательные приспособления, такие как брекеты), чтобы порекомендовать вам лучший тип брекетов.

Тип скобки, которая вам нужна, зависит от нескольких факторов, таких как:

  • Где кривая расположена на вашем позвоночнике
  • Насколько гибка ваша кривая
  • Количество кривых у вас есть
  • Положение и вращение некоторых позвонков в позвоночнике
  • Любые другие медицинские условия, которые у вас могут быть

Ваш врач и ортопед также примут во внимание вашу деятельность и образ жизни, предлагая брекеты. Затем вы и ваши родители можете решить, какой бандаж вы предпочитаете из предложенных вариантов.

Корсет работает только в том случае, если вы носите его в соответствии с предписаниями, поэтому важно, чтобы вы участвовали в процессе принятия решений.

Как выглядит корсет?

Существует два основных вида брекетов: пластиковые (жесткие) брекеты и мягкие (динамические) эластичные брекеты.

  • Более часто используемый жесткий бандаж похож на оболочку, которая покрывает переднюю и заднюю часть верхней части тела, как правило, от подмышек до таза. Повязка обычно застегивается на три ремня на липучке и может быть легко снята, чтобы принять душ или заняться другими делами.
  • В мягких брекетах используются эластичные ремни, липучки и различные мелкие пластиковые или металлические детали, чтобы придать брекету форму, которая лучше всего подходит для вашего типа изгиба, и помочь удерживать его на месте во время движения.

Если вам нужен пластиковый или мягкий бандаж, ваш ортезист подберет ваш бандаж так, чтобы он удобно сидел на вашем теле.

Как долго мне нужно будет носить бандаж? Могу ли я носить его только ночью?

Вам нужно носить корсет до тех пор, пока ваш позвоночник не перестанет расти. Это время немного варьируется от человека к человеку. Ваш врач будет проверять вашу скобу и состояние вашего роста каждые 4–6 месяцев.

Количество времени в день, в течение которого вы должны носить корсет, зависит от нескольких факторов, включая ваш рост и тип корсета, который вы носите. Наиболее распространенные дневные брекеты носят от 16 до 23 часов в день.

Некоторые брекеты носят только во время сна, но они подходят не для всех типов искривлений. Ваш врач посоветует вам, какой корсет лучше всего подходит для вас, и сколько времени вам нужно носить его каждый день.

Может потребоваться некоторая практика, чтобы привыкнуть к ношению корсета, но вскоре вы станете в этом экспертом. Одежда свободного покроя легко скроет ваш корсет, и другие люди не смогут даже узнать, что вы носите корсет.

Если ваш врач разрешит, вы сможете снять корсет, чтобы заниматься спортом или заниматься другими развлекательными мероприятиями.

Что произойдет, если я не буду носить корсет?

Ношение корсета — один из важных способов предотвратить ухудшение сколиоза.

Брекеты будут работать, только если вы их носите. Как и у многих вещей в жизни, у вас есть выбор, но ваш выбор также имеет последствия. Если врач порекомендует вам носить корсет, а вы решите его не носить, вы рискуете увеличить изгиб.

В зависимости от того, насколько большой становится ваша кривая, вам может потребоваться хирургическое вмешательство для ее исправления. Или вы можете ничего не делать с кривой и рискнуть, что она продолжит расти. Это может вызвать различные проблемы со здоровьем и качеством жизни в более позднем возрасте.

Общие вопросы об альтернативных методах лечения сколиоза

Многие пациенты и их родители спрашивают об эффективности других вариантов лечения, кроме корсетирования и операции.

Поможет ли физиотерапия моему сколиозу?
Не доказано, что физиотерапия может помочь людям со сколиозом.

Различные методы физиотерапии, такие как метод Шрот, были разработаны для компенсации последствий сколиоза и улучшения формы и внешнего вида вашего тела. Есть некоторые научные доказательства того, что физиотерапия может помочь вам выглядеть прямее и улучшить дыхание. Однако в настоящее время мало доказательств того, что только физиотерапия эффективна для предотвращения ухудшения кривой во время роста.

Если помимо сколиоза у вас есть проблемы с позвоночником, такие как боль в спине, врач может назначить физиотерапию для удовлетворения ваших конкретных потребностей.

Поможет ли хиропрактика?
Хиропрактика — спорный метод лечения, который кажется наиболее эффективным при лечении острой кратковременной боли. Хронические состояния, по-видимому, неэффективно лечатся длительной хиропрактикой.

Пациентов со сколиозом, выбравших хиропрактику, следует направить к специалисту по деформациям позвоночника (ортопеду или нейрохирургу), если их искривления продолжают увеличиваться. Страховка может покрывать или не покрывать лечение хиропрактикой.

Поможет ли иглоукалывание лечить мои проблемы со спиной?
В акупунктуре используются тонкие иглы, предназначенные для стимуляции точек тела и предположительно создающие поток энергии для лечения многих заболеваний. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту теорию или то, что иглоукалывание помогает в лечении проблем со спиной или болей в спине. Страховка обычно не покрывает такое лечение.

Поможет ли йога вылечить мои проблемы со спиной?
Существует множество систем йоги. По сути, большинство систем йоги предназначены для улучшения мышц с помощью растяжки, удерживания позиций и дыхательных упражнений. Некоторые системы йоги также включают медитацию. Насколько это поможет при проблемах со спиной, не доказано, но может помочь облегчить боль в спине. Ваше общее самочувствие также может улучшиться. Страховка может покрывать или не покрывать лечение.

Как массаж может помочь при проблемах со спиной?
Массаж может помочь тем, у кого болит спина.

Читайте также боль в спине у ребенка, что делать?

Существует множество техник массажа. Обязательно узнайте, имеет ли ваш массажист лицензию штата, в котором вы живете, и где он прошел обучение. Страховка обычно не оплачивает массажные процедуры.

Избавит ли пилатес мой сколиоз или проблемы со спиной?
Упражнения пилатеса направлены на укрепление мышц живота и спины. Также акцент делается на осанке и дыхании. Упражнения должны постепенно увеличивать уровень сложности и не должны усиливать боль в спине. Упражнения пилатеса не предназначены для тех, у кого сильные боли в спине. Пациенты должны спросить о подготовке любого инструктора.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *