Как лечить тепловой отек

Любой, кто работает в жарких условиях, подвержен риску развития ряда связанных с жарой заболеваний .

Условия работы в помещении более предсказуемы и вряд ли существенно изменятся, что облегчает прогнозирование и контроль сильной жары. Однако внешние условия гораздо менее предсказуемы, особенно в связи с тем, что экстремальные тепловые явления (волны тепла) становятся все более и более частыми.

Когда тепловое воздействие доводит тело до точки, когда оно больше не может охлаждать себя, тогда и начинаются связанные с жарой заболевания. Большинству людей знаком тепловой удар , но есть и другие, о которых стоит знать.

В этой статье мы рассмотрим один из них — тепловые отеки. Мы объясним, что это такое, что их вызывает и как к ним подойти с точки зрения безопасности труда.

Что такое тепловой отек?

Тепловой отек характеризуется значительным отеком в частях тела, как правило, на конечностях, таких как ноги и руки. Отек возникает после длительного сидения или стояния в жаркой среде.

Тепловые отеки относятся к категории менее серьезных проблем, связанных с жарой, наряду с потницей и тепловыми спазмами. Это может быть неудобно, но они не имеют серьезных или постоянных последствий.

Что вызывает тепловые отеки?

Механизм теплового отека представляет собой сочетание гравитации и вазодилатации.

Сила тяжести

Чем дальше от сердца находится часть тела, тем больше сердечных усилий требуется для того, чтобы кровь перекачивалась в эту область, а затем возвращалась к сердцу. Из-за этого кровь имеет тенденцию скапливаться в конечностях тела и создавать дополнительное давление на эти вены и артерии. Это давление вызывает покалывание в руке или ноге, когда вы стоите неподвижно слишком долго.

Расширение сосудов

Когда становится жарко, кровеносные сосуды расширяются. Это выполняет две функции:

  1. Увеличение притока крови к конечностям и приближение крови к поверхности кожи
  2. Истончение кровеносных сосудов, чтобы сделать их более проницаемыми

Эти два процесса работают вместе, позволяя избыточному теплу покидать тело посредством испарения.

Гравитация + Расширение сосудов = Тепловой отек

Давление, создаваемое силой тяжести, в сочетании с повышенной проницаемостью кровеносных сосудов заставляет жидкость мигрировать через стенки кровеносных сосудов. Затем эта жидкость скапливается близко к поверхности кожи, что приводит к отеку.

Короче говоря, это тепловой отек. Это отек, вызванный перемещением жидкости в конечности. Обычно он поражает руки, ноги, руки и лодыжки, но иногда может вызывать отек и в других областях.

Симптомы теплового отека

Тепловой отек довольно легко распознать. Если вы работаете в жаркой среде, следующие симптомы являются хорошим признаком возникновения теплового отека:

  • Видимая отечность или опухоль в руках, ногах, запястьях или лодыжках
  • Рука или нога, которые кажутся полными или тяжелыми
  • Часы, украшения, одежда или средства индивидуальной защиты кажутся более тугими, чем обычно
  • Боль или напряжение в опухшей области
  • Кожа заметно натянута и имеет блестящий вид
  • При надавливании на опухшую область на коже остается стойкая ямочка.
  • Трудности при перемещении к пораженной части тела (как правило, трудности или дискомфорт при ходьбе)
  • Эти симптомы иногда могут сопровождаться увеличением области живота из-за задержки жидкости.

Как лечить тепловой отек

Тепловой отек обычно легко проходит, когда рабочий перемещается в область с более низкой температурой. Помимо перемещения в прохладное затененное место, мы можем ускорить выздоровление:
• Приподнятое пораженного участка для ускорения дренажа и абсорбции жидкости.
• Использование компрессионного трикотажа для оказания давления на ноги и предотвращения скопления жидкости.

Опасны ли тепловые отеки для безопасности на рабочем месте?

Несмотря на то, что тепловой отек не является серьезным заболеванием и сам по себе не перерастает в регистрируемое заболевание или травму, его не следует игнорировать. Скорее, отек головы следует рассматривать как потенциальный предупреждающий знак для следующего:

  • Тело пытается охладиться. Продолжительное воздействие тепла не только усугубит отек, но может привести к более серьезным состояниям, таким как тепловое истощение или тепловой удар. Считайте тепловой отек близким и уберите пострадавшего работника с жары.
  • Другие сопутствующие заболевания , особенно при умеренной жаре или когда другие члены экипажа не проявляют симптомов. Это может быть связано с неполной акклиматизацией работника, беременностью, приемом определенных лекарств или одним из следующих состояний:
    • Сердечная недостаточность : поскольку сердце не может должным образом перекачивать кровь в организм, у работников с сердечными заболеваниями чаще развиваются тепловые отеки.
    • Диабет: избыток глюкозы в крови приводит к повреждению мелких кровеносных сосудов, что предрасполагает организм к накоплению жидкости
    • Болезнь почек: почки удаляют лишнюю жидкость и поддерживают уровень жидкости в организме

Таким образом, к тепловому отеку не следует относиться легкомысленно. В зависимости от обстоятельств, пострадавшему работнику может просто понадобиться уйти от жары или ему может потребоваться обратиться к медицинскому работнику.

Меры предосторожности при тепловых отеках

Как и в случае любой другой опасности на рабочем месте, должны быть предусмотрены средства контроля, чтобы свести к минимуму риск теплового отека. Поскольку большинство этих рекомендаций касаются управления воздействием тепла, они также помогут уберечь работников от других, более серьезных заболеваний, связанных с перегревом.
Вот общие рекомендации, которые можно реализовать немедленно.
• Акклиматизация. Организм может адаптироваться к более теплой погоде, но этот процесс требует времени. Начните с более коротких периодов работы в жарких условиях и постепенно увеличивайте продолжительность работы.
• Организуйте частые перерывы. Убедитесь, что работники часто уходят из жаркой среды, предоставляя перерывы в офисе с климатическим климатом или в затененном месте.
• Поощряйте движение. Если вы стоите или сидите неподвижно в течение длительного периода времени, кровь застаивается в конечностях. Поощряйте рабочих менять положение или совершать прогулки, чтобы улучшить кровообращение.
• Обеспечьте доступ к питьевой воде. В дополнение к поддержанию водного баланса рабочих, питьевая вода также помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
• Сократите потребление соли. Натрий помогает организму удерживать воду, что увеличивает риск отеков.
• Работники с любым из перечисленных выше заболеваний должны избегать работы на жаре. Они не только подвергаются более высокому риску развития теплового отека, но и само тепло может быть фактором риска для этих основных проблем.

Вывод

Тепловой отек может и не быть серьезным заболеванием, но к нему все же следует относиться серьезно. Это может быть признаком более серьезных проблем, в том числе повышенного риска развития других заболеваний, связанных с жарой.

Относитесь к тепловым отекам как к опасности для здоровья и принимайте меры по устранению риска. если у рабочего развивается тепловой отек, он должен прекратить работу и отдохнуть в прохладном месте. Если есть основания подозревать, что отек может быть частично вызван основным заболеванием, попросите работника обратиться к врачу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *