Ожоги – лучший совет для лечения ожога

Ожоги — чрезвычайно распространенные, болезненные и потенциально опасные для жизни травмы. Ожоги часто инфицируются, а рубцы от ожогов часто уродуют и остаются постоянными.

Кто подвергается наибольшему риску?

Треть ожогов у взрослых связаны с работой. Таким образом, те, кто работает в полях, где человек подвергается воздействию огня, пара, горячих предметов или химикатов, должны убедиться, что они принимают все меры предосторожности. 

Если Вы неуверенные в своих силах по оказанию первой помощи при ожогах, пройдите наш бесплатный курс «Первая помощь»

70% всех педиатрических ожогов приходится на детей в возрасте до 4 лет. Детская кожа более чувствительна и тоньше, чем у взрослых. Маленький ребенок все еще может получить серьезные ожоги от чашки чая, приготовленной более 10 минут назад. Крайне важно, чтобы вы приняли дополнительные меры для снижения риска ожогов у детей.

10% ожогов приходится на пожилых пациентов, и смертность в этих случаях значительно выше. Как и у маленьких детей, у пожилых людей кожа становится более тонкой и рыхлой. Их рефлексы часто медленнее отрываются от источника тепла, и часто их нервные окончания также менее чувствительны к опасностям. Из-за плохого зрения и равновесия, а также отчаянного желания оставаться независимыми они особенно уязвимы для риска ожогов.

Как вы лечите ожог?

Первая помощь при ожогах ранее заключалась в том, чтобы подержать пораженный участок под прохладной проточной водой не менее десяти минут. Однако это изменилось в мае 2019 года, когда совет австралийской исследовательской группы в их национальном Центре детских ожогов — теперь принятый NHS, Британской ассоциацией ожогов и другими организациями — увеличил время лечения ожога до полных 20 минут под прохладной проточной водой. 

Предыдущие рекомендации были основаны на противоречивых опубликованных исследованиях и недоказанной идее передовой практики. Изменение было внесено после того, как исследователи в Австралии рассмотрели опубликованные исследования и предприняли дальнейшую работу по определению последних рекомендаций по оптимальному лечению ожогов.

Алгоритм лечения ожога:

  1. Снимите верхнюю одежду и украшения, но НЕ удаляйте ничего, прилипшее к ожогу.
  2. Используйте прохладную проточную воду температурой 2-15 градусов.
  3. Лечение должно длиться полных 20 минут.
  4. Не применяйте лед/ледяную воду к ожогу.
  5. Завернуть в пищевую пленку 

Исследование подтверждает, что эффективное лечение ожогов (т.е. выполнение шагов, указанных выше) значительно уменьшит повреждение тканей , ускорит реэпителизацию раны и уменьшит образование рубцов.

Каковы преимущества прохладной проточной воды?

Клинические исследования показали целый ряд преимуществ, включая:

  1. Уменьшение глубины раны.
  2. Сокращение времени на реэпителизацию раны.
  3. Снижение пребывания в больнице / посещений
  4. Снижение потребности в трансплантации и лечении рубцов

По сути, вода сама по себе отвечает за уменьшение рубцовой ткани.

Почему проточная вода?

Пока неясно, является ли лечение более эффективным под проточной водой или полезно использование большого количества постоянно обновляемой воды. Так что, возможно, такой же благотворный эффект будет иметь погружение в прохладную воду. Однако погружение в миску или раковину со временем нагреется.

На практике проще всего поместить обожженное место под холодную проточную воду, например, из-под крана.

Было показано, что влажные полотенца (обновляемые каждые три минуты) и брызги воды менее эффективны.

Кроме того, желательно, чтобы вода была пригодной для питья, чтобы снизить риск инфицирования раны. Это означает, что если вы находитесь в стране, где вода из-под крана не пригодна для питья, используйте вместо нее бутилированную воду.

Почему нельзя прикладывать лед?

Если вода должна быть прохладной, почему бы не приложить лед к обожженному месту?

Хотя ледяная вода может быть более благоприятной для исхода раны (включая повторную эпителизацию и косметический вид), она часто приводила к случаям серьезной и потенциально смертельной гипотермии, особенно при ожогах большой площади.

Однако вполне возможно, что ледяная вода (то есть 2 градуса по Цельсию) может быть эффективной при небольших ожогах с минимальным риском. Однако исследования на более крупных животных, чтобы проверить это, еще не проводились, поэтому в настоящее время прохладная вода остается температурой для лечения ожогов.

Насколько долго нужно держать обожжённое место под холодной водой?

Это еще одна область, в которой предыдущие исследования были противоречивыми и запутанными — время варьировалось от 30 минут до 3 часов!

Исследования показали, что оптимальное время для обработки ожога под прохладной проточной водой составляет полных 20 минут. Через 20 минут никаких дополнительных преимуществ не наблюдается.

Люди часто продолжают лечить ожог, чтобы облегчить боль. Совет теперь состоит в том, чтобы лечить боль отдельно, если она сохраняется, с помощью парацетамола или другого анальгетика.

Снимите все украшения и одежду, прикрывающие место ожога.

Что делать, если я не могу немедленно вылечить ожог?

Немедленное лечение жизненно важно для уменьшения повреждения тканей и уменьшения боли. Но существует много споров о том, как долго после травмы лечение может сохранять эффективность.

Недавние исследования показали, что даже если лечение запоздало, обливание ожога прохладной проточной водой все равно полезно, улучшая реэпителизацию раны и уменьшая количество рубцовой ткани.

Следует ли мне использовать гидрогели

Было проведено несколько исследований с гидрогелями, однако исследования показали, что эти гели могут не давать дополнительных лечебных преимуществ.

Проблема с такими гелями тройная:

  • Вы должны применить его в течение часа
  • Риск гипотермии возрастает при обширных ожогах.
  • Вязкая жидкость из геля может помешать ожогу.

Они могут быть полезны в областях или ситуациях, когда невозможно обработать ожог под прохладной проточной водой.

Эффективно ли использование Алоэ Вера?

Хотя исследования еще не подтвердили, может ли алоэ вера быть эффективным при лечении поверхностных ожогов и облегчении боли, было показано, что оно не оказывает положительного действия на более глубокие ожоги. Таким образом, это  лечение эксперты НЕ РЕКОМЕНДУЮТ.

Поэтому, подытоживая, совет такой:

Охладите пораженный участок проточной водой в течение полных 20 минут. Температура проточной воды должна быть от 2 до 15 градусов Цельсия. 12 градусов оптимально. Лечение следует проводить как можно быстрее (в идеале в течение 10 минут).

После оказания первой помощи

Приняв меры предосторожности, вам нужно решить, следует ли обратится за неотложной медицинской помощью в больницу и продолжить лечение.

Следите за признаками гипотермии и старайтесь согревать пострадавшего, охлаждая ожог.

Немедленно вызывайте скорую помощь, если:

  1. Пострадавший — младенец или ребенок.
  2. Ожог большой части тела.
  3. В результате ожога (любого размера) кожа побелела или обуглилась.
  4. Ожоги располагаются на лице, промежности, стопах или кистях рук.
  5. Ожог покрылся волдырями.
  6. Ожог вызван химическими веществами или электричеством.

Вы также должны немедленно обратиться за медицинской помощью , если пострадавший:

  1. Имеет другие травмы.
  2. Покажите признаки шока (учащенное дыхание, слабость и головокружение, холод, липкая кожа или потливость).
  3. Беременна.
  4. Возраст старше 60 или моложе 5 лет.
  5. Имеет заболевание (болезнь сердца, легких, печени или диабет)
  6. Имеет ослабленную иммунную систему – например, СПИД или проходит курс химиотерапии.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший стал жертвой пожара. Симптомы вдыхания дыма включают:

  1. Кашляющий
  2. Больное горло
  3. Затрудненное дыхание
  4. Опаленные носовые волосы
  5. Ожоги лица
  6. Хриплый голос

Задержка симптомов может указывать на чрезвычайно серьезное повреждение дыхательных путей. Удалите пострадавшего от опасности, обработайте любые очевидные ожоги и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Используемые исследования взяты из двух статей:

  1. «Оказание первой помощи при ожогах» — Каттл и Кимбл, 2019 г. 

  2. «Лечение ожогов на догоспитальном этапе оказания помощи при травмах» — Батталоглу, Леон-Виллапалос, Янг и Портер.