Боль в спине у детей

Боль в спине у детей не похожа на боль в спине у взрослых. По сравнению со взрослыми, у ребенка с болями в спине более вероятно наличие серьезного основного заболевания. Это особенно актуально, если ребенку 4 года и младше, или если у ребенка любого возраста боли в спине сопровождаются:

  • Лихорадка или потеря веса
  • Слабость или онемение
  • Проблемы с ходьбой
  • Боль, отдающая в одну или обе ноги
  • Проблемы с кишечником или мочевым пузырем
  • Боль, которая не дает ребенку спать

Более серьезные причины болей в спине требуют раннего выявления и лечения, иначе они могут усугубиться. Всегда обращайтесь к врачу, если боль в спине вашего маленького ребенка длится более нескольких дней или постепенно ухудшается.

Ваш позвоночник состоит из маленьких костей, называемых позвонками, которые расположены друг над другом и создают естественные изгибы вашей спины.

Смотрите также как пережить спортивную травму методы и практические советы.

Осмотр у доктора

Медицинская история

Ваш врач задаст общие вопросы об общем состоянии здоровья вашего ребенка и более конкретные вопросы о боли. К ним могут относиться:

  • Когда начались боли?
  • Это началось после травмы или требовательной активности?
  • Улучшилось или ухудшилось?
  • Какие действия или положения усиливают боль?
  • Что делает ваш ребенок, чтобы не болеть?

Для вашего врача важно точно знать, где ощущается боль, насколько она сильна и насколько сильно она мешает учебе и занятиям ребенка. Если боль отдает в ногу, это может означать сдавление нерва.

Физическое обследование

Во время физического осмотра врач тщательно проверит следующее:

  • Позвоночник. Это будет включать в себя ощупывание каждого позвонка и поиск деформаций в выравнивании и подвижности позвоночника. Повышенная округлость спины (при взгляде сбоку) или изгиб в сторону (при взгляде сзади) могут иметь значение. Ваш врач проверит осанку и походку, способность наклоняться, чтобы коснуться пальцев ног, а также наклоны вправо и влево. Трудности с движением могут свидетельствовать о проблемах с суставами позвоночника.
  • Нервы в спину. Проблемы с межпозвонковыми дисками могут вызвать давление на нервы, выходящие из позвоночника, поэтому врач проведет для этого специальные тесты. Когда ваш ребенок лежит лицом вверх, ваш врач поднимет ноги (тест с поднятием прямой ноги) и может также поднять ноги, если ваш ребенок лежит лицом вниз (обратный тест с поднятием прямой ноги). По той же причине проводится проверка рефлексов и чувствительности в ногах.
  • Мышцы. Будут проверены мышцы спины и ног. Напряженность мышц спины или мышц задней поверхности бедра покажет, что ваш ребенок пытается защитить себя от движений и положений, которые могут быть болезненными. Болезненность мышц указывает на мышечную травму, например, на растяжение.
  • Баланс, гибкость, координация и мышечная сила. Другие тесты могут быть сделаны, чтобы убедиться, что боль в спине не является частью более широкой картины.

Визуальные тесты

Ваш врач может назначить один или несколько тестов визуализации, чтобы помочь поставить диагноз.

рентген. Рентгеновские лучи обеспечивают изображения плотных структур, таких как кости. Рентген позвоночника вашего ребенка покажет, есть ли переломы, смещения или другие проблемы с костями.

Сканирование костей. Этот тест включает в себя введение вещества в вену, а затем использование специальной камеры, чтобы увидеть, где оно находится. Он может точно определить воспаление, инфекции, опухоли и переломы. Поскольку анатомия позвоночника очень сложна и эти болезненные процессы не всегда видны на рентгенограмме, сканирование костей может быть очень полезным.

Компьютерная томография (КТ). Это специальная рентгенологическая методика, дающая трехмерное изображение. Это позволяет вашему врачу увидеть вещи, которые не видны на двухмерных рентгеновских снимках, и особенно полезно для понимания сложной анатомии позвоночника.

Магнитно-резонансная томография (МРТ).  МРТ показывает мягкие ткани тела. С его помощью можно увидеть спинной мозг, нервные корешки, диски и другие структуры, которые могут быть очень важны при болях в спине.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Этот тест может помочь вашему врачу лучше понять, как функционируют ткани и органы организма.

Лабораторные тесты

На анализы крови, включая общий анализ крови (ОАК), скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивный белок (СРБ), может повлиять наличие воспаления или инфекции.

Распространенные боли в спине у детей

Мышечное напряжение и дисбаланс

Скелетно-мышечное напряжение чаще всего является причиной болей в спине у детей и подростков. Этот тип боли часто купируется отдыхом, противовоспалительными препаратами и программой упражнений.

Многие подростки могут иметь более постоянную боль в спине. Это часто связано с напряженными мышцами подколенного сухожилия и слабыми мышцами живота. Плохая осанка и ношение тяжелого рюкзака могут способствовать этой боли. Этим детям, кажется, становится лучше после программы физиотерапии, которая делает упор на растяжение подколенного сухожилия, укрепление брюшного пресса и коррекцию осанки.

Закругленная спина

У подростков повышенная округлость спины (при осмотре сбоку) — также называемая кифозом Шейерманна — является частой причиной болей в средней части спины (грудном отделе позвоночника). Позвонки становятся клиновидными, что приводит к округлой или сгорбленной спине. Изогнутая часть спины может болеть, и боль может усиливаться при физической нагрузке.

Тяжелый кифоз наиболее заметен, когда он наклоняется вперед.

Стрессовый перелом позвоночника

Спондилолиз, или стрессовый перелом, может вызвать боль в пояснице у подростков. Стрессовые переломы могут возникать во время всплесков роста в подростковом возрасте или при занятиях спортом, при которых позвоночник постоянно скручивается и растягивается, например, при гимнастике, прыжках в воду и футболе.

Боль обычно умеренная и может иррадиировать в ягодицы и ноги. Боль усиливается при физической активности и уменьшается в покое. Ребенок со спондилолизом может ходить нетвердой походкой и делать только короткие шаги.

Соскользнул позвонок

Соскальзывание позвонка, или спондилолистез, возникает, когда один позвонок смещается вперед на следующий позвонок непосредственно под ним. Иногда это может свидетельствовать о прогрессировании спондилолиза. Обычно это происходит в основании позвоночника (пояснично-крестцовый переход). В тяжелых случаях кость сужает позвоночный канал, что давит на нервы.

Инфекционное заболевание

У маленьких детей инфекция в междисковом пространстве (дискит) может привести к болям в спине. Дискит обычно поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет, хотя также могут быть затронуты дети старшего возраста и подростки.

У ребенка с дискитом могут быть следующие симптомы.

Боль в нижней части спины или живота и тугоподвижность позвоночника
Хромает или просто отказывается ходить
Приседание с прямым позвоночником, когда тянешься за чем-то на полу, а не сгибаясь в пояснице

Опухоль

В редких случаях причиной болей в спине могут быть опухоли, такие как остеоид-остеома. При их возникновении опухоли позвоночника чаще всего обнаруживаются в средней или нижней части спины. Боль постоянная и со временем обычно усиливается. Эта боль прогрессирует; это не связано с активностью и/или происходит ночью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *